2019/05/09

【1年生】グリーンキャンプレポートvol.2

先月末に行ったグリーンキャンプの2日目と3日目の様子をお届けします。

2日目

2日目は農家のお宅にお伺いし、1日を過ごすホットステイ体験です。4月下旬というのに、外は雪でした。

しかし、間も無く雪も止み、晴れ間ものぞいてきました。生徒たちは花や野菜を植えたり、ウドやムカゴ、ネギなどを収穫したりしました。収穫した野菜をすぐに食べさせていただき、その新鮮さに驚きでした。

川にはかわいい鯉のぼりも元気に泳いでいました。

夕食の後はクラスごとにダンス発表をし、キャンドルサービスもしました。ダンスの練習は入学後から各クラス時間をかけて練習した成果を披露しました。

3日目

あっという間の最終日。天気も回復し、農場へ。

乳搾り体験やソーセージ作り、トラクターに乗せていただいたりと農場を満喫しました。お昼はみんなでバーベキュー。朝に作ったソーセージもいただきました。最後はアイスクリームも食べて満腹になったあと、帰路につきました。とても楽しく貴重な体験ができた3日間でした。

Processed with VSCO with c1 preset