2020年入試改革への取り組み

どのように変わるのか?

現在の入試は【知識・技能】が習得できているかを評価することに重点を置いています。

しかし、2020年からは「自分の考えを相手に伝える力」を育むために、次に挙げる学力の3要素が習得できているかを評価することに重点を置くように変わります。

学力の3要素

①知識・技能

②思考力・判断力・表現力

③主体性・多様性・協働性

本校の取り組み

本校では各コースですでに取り組みを始めています。以下の代表的な取り組みの他に、各教科でのアクティブラーニング型授業も行っています。2020年に向けて、しっかりとした対策ができるよう、進路指導部と連携を取りながら授業改革を進めています。

国際コース・・・GTEC for STUDENTSの導入
特進コース・・・入試改革に向けたカリキュラムの改訂
進学コース・・・企業探究プラス・ワン・プロジェクト

※企業探究・・・企業の方から課題を与えられ、その課題に対し、チームで解決方法を探り、プレゼンテーションの形で発表・提案する授業。本校では5年目の取り組みとなり、4年連続全国大会出場、2年連続企業賞を受賞している実績のある授業。

詳しくは学校説明会にてご説明いたします。ぜひ、ご来校ください!