施設紹介

下北沢は、「若者の街」「演劇の街」として多くの人々に知られています。本校は、下北沢西口から徒歩4分、駅の北西に位置し、閑静な住宅街の一角にあります。

おしゃれで、落ち着いた雰囲気の中に建つ校舎は、窓を広く取り、明るく快適な雰囲気で学習できるようになっています。

施設紹介

進路指導室

大学入学に関する情報を完備しています。よりよい進路決定に向かってここで資料を見ながら先生と相談します。

職員室

2階の南側に面した職員室は全面ガラス張りです。廊下から先生の在席が一目瞭然。

コミュニケーションラウンジ

職員室と西側教室を結ぶ空間は、コミュニケーションラウンジです。生徒同士の語らいの場としてはもちろん、先生への相談や質問の場としても活用されています。

視聴覚室

電子黒板機能を備えたプロジェクターと映像・音響設備を完備しています。電子黒板を使った授業や映像を使用した授業などが行われています。設置している机とイスは机にも椅子にもなり、椅子だけにすることも簡単。木の目が美しくおしゃれなスウェーデン製です。

パソコン教室

コンピュータ教室

2014年に全台入れ替えをしました。電子黒板を始め、授業支援システムが導入されており、最先端のITを使用した授業を受けることができます。

図書室

メディアラウンジとつながった開放的な図書室です。
「開室・閉室」はなく、学校が開いている時間は書架にある本を手にとって読むことも、借りることもでき、いつでも本に触れることができるのが魅力です。
→図書室ページへ

たけなかホール

鎌倉通り沿いの4階にある全面ガラス張りのホール。小規模のガイダンスや視聴覚学習で使用します。展望が抜群で東側は東京タワーからスカイツリー、新宿の高層ビル群が一望でき、西側は富士山を望むことができます。

イングリッシュガーデン

体育館の上にある英国式の庭園。ハーブや季節の植物が育てられており、パラソル付のテーブルと椅子が設置してあります。本を読んだり、友だちと語り合ったりするのに最適です。

体育館

地下2階にある冷暖房完備の体育館。地下1階にはトレーニングルームも備えています。

グラウンド

体育や部活動で使用するグラウンド。水はけがとても良く、雨が止めば数時間で使用が可能になります。